材料(2~3人分)
- 溶き卵
- 1/2個
- 無調整豆乳
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- ふかしたさつまいも
- 50g
- 米粉
- 50g
- 胡麻
- 小匙1
作り方
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- 1
- ボウルに卵、砂糖、豆乳を入れて混ぜ合わせます。
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- 2
- すり潰したさつまいも、米粉、胡麻を加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
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- 3
- 薄く油をひいて熱したフライパンに、生地を広げ入れます。
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- 4
- 蓋をして、弱火で両面を焼き、中まで火が通ったら出来上がり♪
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- 5
- ※トースター:クッキングシートを敷いた天板に、生地を広げ入れて焼き上げます。(740Wで8分程)
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- 6
- ※ラップに包んで冷凍保存も可能。
頂くときは自然解凍orレンジで軽く温めてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
○さつまいもは皮付きのまま栄養も一緒に頂きましょう^^
○胡麻の量はお好みで。
○塩味でも美味しいです。
きっかけ
職場のおやつ用に^^
胡麻の香りが香ばしい優しい甘さのケーキ。
トースターでも作ることができます^^