卵1/2個♪おからと米粉のりんごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
オイル不要。
すりおろしりんごのほんのり優しい甘さに、ピリッと生姜がアクセント。
腹持ちの良いおから&米粉のヘルシーケーキ♪

材料(2~3人分)

生おから
40g
米粉
40g
砂糖
大匙1
重曹
ひとつまみ
溶き卵
1/2個
無調整豆乳
小匙2
すりおろしりんご
1切れ分(25g位)
すりおろし生姜
小匙1
レーズン
大匙1

作り方

  1. 1
    ボウルにおからを入れて菜箸でほぐし、米粉、砂糖、重曹を合わせて振るいながら加え、混ぜ合わせます。
  2. 2
    卵、豆乳、りんご、生姜、レーズンを加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  3. 3
    クッキングシートを敷いた天板の上に広げ入れ、トースターで焼きます。
    (740wで8分程)
  4. 4
    ※ラップに包んで冷凍保存も可能^^
    頂くときはそのまま自然解凍でもレンジで少し温めても◎

おいしくなるコツ

○粉類→均一に混ざるように先に混ぜ合わせておきます。 ○重曹→ベーキングパウダー小匙1/2でも。 ○りんご→栄養豊富な皮つきのまますりおろしましょう。 ○レーズン→量はお好みで。焦げやすいので生地の中に埋める様にして焼くことをおすすめ。

きっかけ

職場のおやつ用に。 優しい甘さでストレス緩和^^

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他のヘルシー食材おから米粉りんご
関連キーワード
卵半分 ヘルシーケーキ オーブントースター 冷え性
料理名
卵1/2個♪おからと米粉のりんごケーキ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする