卵1/2個♪おからと米粉のりんごケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生おから
- 40g
- 米粉
- 40g
- 砂糖
- 大匙1
- 重曹
- ひとつまみ
- 溶き卵
- 1/2個
- 無調整豆乳
- 小匙2
- すりおろしりんご
- 1切れ分(25g位)
- すりおろし生姜
- 小匙1
- レーズン
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ボウルにおからを入れて菜箸でほぐし、米粉、砂糖、重曹を合わせて振るいながら加え、混ぜ合わせます。
-
- 2
- 卵、豆乳、りんご、生姜、レーズンを加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
-
- 3
- クッキングシートを敷いた天板の上に広げ入れ、トースターで焼きます。
(740wで8分程)
-
- 4
- ※ラップに包んで冷凍保存も可能^^
頂くときはそのまま自然解凍でもレンジで少し温めても◎
おいしくなるコツ
○粉類→均一に混ざるように先に混ぜ合わせておきます。
○重曹→ベーキングパウダー小匙1/2でも。
○りんご→栄養豊富な皮つきのまますりおろしましょう。
○レーズン→量はお好みで。焦げやすいので生地の中に埋める様にして焼くことをおすすめ。
きっかけ
職場のおやつ用に。
優しい甘さでストレス緩和^^
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すりおろしりんごのほんのり優しい甘さに、ピリッと生姜がアクセント。
腹持ちの良いおから&米粉のヘルシーケーキ♪