アプリで広告非表示を体験しよう

シャトルシェフで♪手作り切り餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
シャトルシェフで炊いたもち米を、ビニール袋を使ってすりこぎで潰して作るお餅。
炊飯器のおこわモードで炊いたもち米でもできます^^

材料(2~3人分)

もち米
1合
140cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に洗ったもち米と水を注ぎ入れ、1時間程浸しておきます。
  2. 2
    蓋をして火にかけ、沸騰したら5分位弱火で加熱します。
    (※少なめの分量のせいか3分程度でも大丈夫でしたが、季節・室内温度環境でも異なりますので様子をみながら加熱してください。)
  3. 3
    保温器に入れて15分保温したら、蓋を開けて全体を混ぜ合わせ、10分蒸らします。
  4. 4
    炊き上がったもち米を、ビニール袋に入れます。
  5. 5
    上部を開けたままにして、お好みの柔らかさになるまで、ビニールの上からすりこぎですり潰します。
  6. 6
    そのままお好みの厚さに延ばし、冷めたらビニールの上から水で濡らした包丁で切り分け、食べる時にビニールを剥がします。

おいしくなるコツ

○もち米を炊くときに、天然塩・赤酒を少量加えるとふっくら^^

きっかけ

1合分だったのでシャトルシャフを使用して餅作り。 作りやすいようにビニール袋使用です。

公開日:2017/01/06

関連情報

カテゴリ
お餅その他の調理器具もち米
関連キーワード
手作り お正月 少量 おやつ
料理名
シャトルシェフで♪手作り切り餅

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする