シャトルシェフで♪ゆであずき レシピ・作り方

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仄香♪
赤酒&蜂蜜でまろやか、ほんのり甘いゆで小豆。
ちょっと固めに茹で上がります^^

材料(3~4人分)

小豆
100g
300cc~
赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1
砂糖
大匙3
天然塩
少々
蜂蜜
小匙1

作り方

  1. 1
    鍋に小豆がかぶる位の水を注ぎ入れて火にかけ、沸騰して3分程したら茹でこぼします。
  2. 2
    300ccの水を鍋に注ぎ入れ、火にかけ沸騰させます。
  3. 3
    弱火にして10分程煮たら保温容器に入れ、1時間以上保温します。
  4. 4
    容器から取り出し再び火にかけて、赤酒、砂糖、塩を加え、混ぜながら弱火で煮ます。
  5. 5
    お好みの柔らかさになったら、蜂蜜を加えて出来上がりです^^

おいしくなるコツ

○砂糖の量はお好みで^^ ○柔らかめにする場合→小豆の柔らかさ加減をみながら加える水分量を増やしたり、保温時間を長めにしてください。

きっかけ

ぜんざいを作る要領で餡子にするはずだったのですが、水分量が少なく固めになってしまいました。 食感を楽しみながらいろいろアレンジします^^

公開日:2016/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の豆だんご食物繊維の多い食品の料理その他の調理器具その他の和菓子
関連キーワード
餡子 少量 甘さ控えめ お菓子作り
料理名
シャトルシェフでゆであずき

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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