米粉とおからのふんわりお好み焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
里芋を入れてふわっと焼いたヘルシーなおやき。揚げ玉の代わりに南関あげを入れてみました^^

材料(1人分)

生おから
30g
米粉
20g
重曹
少々
天然塩
少々
すりおろした里芋
30g
溶き卵
1/2個
無調整豆乳
70cc
南関あげ
1/8枚
ちりめんじゃこ
小匙1
○トッピング
ウスターソース味豆乳ドレッシング
大匙1.5
青さ・鰹節
各小匙1

作り方

  1. 1
    ボウルにおからを入れて菜箸でほぐし、米粉、重曹、塩を加えくるくると混ぜます。
  2. 2
    里芋、卵、豆乳、じゃこ、千切った南関あげを加えて、ヘラで混ぜ合わせます。
  3. 3
    薄く油をひいて熱したフライパンに生地を流し入れ、蓋をして中火~弱火で両面を焼きます。
  4. 4
    器に盛り付けソースを塗り、青さと鰹節をまぶして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○重曹→ベーキングパウダー1/2でも ○豆乳ドレッシング→お好み焼きソース、ポン酢でも。 ○具材は冷蔵庫の中のものでいろいろアレンジしてください。

きっかけ

身近にある具材でお好み焼きを作ろうと。 ドレッシング(レシピID:1260006440)使用。 母からもらった南関あげを使用した熊本応援レシピ♪

公開日:2016/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼その他のヘルシー食材米粉おからおやき
関連キーワード
おやき 卵半分 ヘルシー ふんわり
料理名
米粉とおからのふんわりお好み焼き風

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする