子供達に大好評のそぼろ肉じゃがごはん★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉
- 200g
- じゃがいも
- 小4個
- 玉ねぎ
- 1玉
- 水
- 200g
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ほんだし
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいも、玉ねぎを一口大に切ります。
-
- 2
- 鍋を用意し、油を引きます。
-
- 3
- 牛豚合挽き肉を、そぼろになるように炒めていきます。
-
- 4
- じゃがいも、玉ねぎを投入し、塩胡椒をして、玉ねぎが透明になるまで、しっかりと炒めていきます。
-
- 5
- しっかり炒まったら、水、醤油、料理酒、みりん、砂糖、ほんだしをいれ、中火で15分放置して出来上がりです。
-
- 6
- ごはんの上にのせて、召し上がれ★
きっかけ
丼物にハマっていて、肉じゃがの肉をそぼろにして丼物にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯にのせたらとってもご飯が進む♬
子供達の大好物です。