アプリで広告非表示を体験しよう

シャトルシェフで♪和風柿ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
お酢でさっぱり。
味噌&赤酒でまろやかなコクをプラスした和風ソースです。

材料(1瓶人分)

オリーブオイル
大匙1
生姜みじん切り
小匙1
葱みじん切り
60cm
1個
天然塩
少々
○合わせ調味料
大匙1
味噌
小匙1
赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柿はへたと種を取り除いて小さく角切りにしておきます。
  2. 2
    オリーブオイルをひいた鍋に生姜と葱を入れ火にかけ、弱火で熱して香り立たせ、柿を加えたら中火で熱します。
  3. 3
    煮立ってきたら火を弱め、合わせ調味料を加え3分程煮込んだら、保温容器に入れて30分以上保温します。
  4. 4
    保温容器から取り出して、天然塩で味を調えて出来上がりです。
    ※長期保存が効きませんので、お早めにお召し上がりください。

おいしくなるコツ

○柿は栄養豊富な皮つきのままで頂きましょう^^ ○保温時間はお好みで。短いとサラッとしたソースになります。

きっかけ

照り焼きチキンに使用したタレ(レシピID:1260006671)をソース風にアレンジしました。 祖母からもらった柿使用^^

公開日:2016/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のソースその他の調理器具その他のヘルシー食材
関連キーワード
柿ソース 和風ソース シャトルシェフ
料理名
和風柿ソース

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする