シャトルシェフで♪もち米入り玄米御飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 玄米
- 1と1/2カップ
- もち米
- 1/2カップ
- 水
- 540CC
作り方
-
- 1
- 水を入れた鍋に玄米を入れて、4時間以上浸しておきます。
-
- 2
- もち米を鍋に入れ、蓋をして火にかけ、沸騰したら保温容器に入れて30分保温します。
-
- 3
- 再び火にかけ中火で5分程加熱し、保温容器に入れます。
-
- 4
- 15分経ったら全体を混ぜ合わせ、再び蓋をして15分以上蒸らして出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○玄米の吸水時間を長めにすることで食べやすくなります。
(夏場は冷蔵庫内での吸水をお勧めします。)
○吸水率が高いもち米は火にかける直前で入れます。
○にがり2~3滴or天然塩少々を加えるとふっくら♪
きっかけ
玄米が足りなかったのでもち米を追加しました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません