アプリで広告非表示を体験しよう

シャトルシェフで♪もち米入り玄米御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
もち米プラスで玄米がふっくら柔らかく食べやすくなります。

材料(2合人分)

玄米
1と1/2カップ
もち米
1/2カップ
540CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水を入れた鍋に玄米を入れて、4時間以上浸しておきます。
  2. 2
    もち米を鍋に入れ、蓋をして火にかけ、沸騰したら保温容器に入れて30分保温します。
  3. 3
    再び火にかけ中火で5分程加熱し、保温容器に入れます。
  4. 4
    15分経ったら全体を混ぜ合わせ、再び蓋をして15分以上蒸らして出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○玄米の吸水時間を長めにすることで食べやすくなります。 (夏場は冷蔵庫内での吸水をお勧めします。) ○吸水率が高いもち米は火にかける直前で入れます。 ○にがり2~3滴or天然塩少々を加えるとふっくら♪

きっかけ

玄米が足りなかったのでもち米を追加しました^^

公開日:2016/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他のヘルシー食材その他の調理器具もち米
関連キーワード
玄米 もち米 玄米もち米御飯 シャトルシェフ
料理名
もち米入り玄米御飯

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする