おから入り♪さつまいも餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
さつまいもにおからを加えてボリュームアップ&ヘルシーに^^
パンに挟んだりお菓子のトッピングやアレンジ、いろいろ使えます。

材料(2~3人分)

ふかしたさつまいも
80g
(※)生おから
20g
(※)無調整豆乳
大匙2
(※)黒砂糖
小匙2
(※)赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1/2
(※)胡麻
小匙1
(※)天然塩
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもをすりこぎで潰しながら、(※)を加えて混ぜ合わせます。
  2. 2
    鍋に入れて弱火で熱し、焦がさないようにしながら混ぜ合わせ、お好みの柔らかさになったら火からおろして出来上がりです^^

おいしくなるコツ

○さつまいも→皮付きのまま栄養も一緒に頂きます。 ○砂糖→分量はお好みで。 ○赤酒→あらかじめ煮切ってアルコール分を飛ばしておくことをお勧めします。 ○少量のオリーブオイルや溶き卵を加えると滑らかに。 ○風味付けにシナモンを加えても。

きっかけ

お料理やお菓子に使うことができるように^^ 蒸したさつまいも(レシピID:1260009369)使用

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他のヘルシー食材おからさつまいもその他のクリーム
関連キーワード
サンドイッチ 簡単 さつまいもクリーム 芋きんとん
料理名
さつまいも餡

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする