おから入り♪さつまいも餡 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ふかしたさつまいも 80g
- (※)生おから 20g
- (※)無調整豆乳 大匙2
- (※)黒砂糖 小匙2
- (※)赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
- (※)胡麻 小匙1
- (※)天然塩 少々
作り方
- 1 さつまいもをすりこぎで潰しながら、(※)を加えて混ぜ合わせます。
- 2 鍋に入れて弱火で熱し、焦がさないようにしながら混ぜ合わせ、お好みの柔らかさになったら火からおろして出来上がりです^^
きっかけ
お料理やお菓子に使うことができるように^^ 蒸したさつまいも(レシピID:1260009369)使用
おいしくなるコツ
○さつまいも→皮付きのまま栄養も一緒に頂きます。 ○砂糖→分量はお好みで。 ○赤酒→あらかじめ煮切ってアルコール分を飛ばしておくことをお勧めします。 ○少量のオリーブオイルや溶き卵を加えると滑らかに。 ○風味付けにシナモンを加えても。
- レシピID:1260006511
- 公開日:2016/10/06
関連情報
- 料理名
- さつまいも餡
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パンに挟んだりお菓子のトッピングやアレンジ、いろいろ使えます。