おから入り♪さつまいも餡 レシピ・作り方

おから入り♪さつまいも餡
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
さつまいもにおからを加えてボリュームアップ&ヘルシーに^^
パンに挟んだりお菓子のトッピングやアレンジ、いろいろ使えます。

材料(2~3人分)

  • ふかしたさつまいも 80g
  • (※)生おから 20g
  • (※)無調整豆乳 大匙2
  • (※)黒砂糖 小匙2
  • (※)赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
  • (※)胡麻 小匙1
  • (※)天然塩 少々

作り方

  1. 1 さつまいもをすりこぎで潰しながら、(※)を加えて混ぜ合わせます。
  2. 2 鍋に入れて弱火で熱し、焦がさないようにしながら混ぜ合わせ、お好みの柔らかさになったら火からおろして出来上がりです^^

きっかけ

お料理やお菓子に使うことができるように^^ 蒸したさつまいも(レシピID:1260009369)使用

おいしくなるコツ

○さつまいも→皮付きのまま栄養も一緒に頂きます。 ○砂糖→分量はお好みで。 ○赤酒→あらかじめ煮切ってアルコール分を飛ばしておくことをお勧めします。 ○少量のオリーブオイルや溶き卵を加えると滑らかに。 ○風味付けにシナモンを加えても。

  • レシピID:1260006511
  • 公開日:2016/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他のヘルシー食材おからさつまいもその他のクリーム
関連キーワード
サンドイッチ 簡単 さつまいもクリーム 芋きんとん
料理名
さつまいも餡
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る