綺麗&ヘルシー♪梅とじゃこのおからふりかけ レシピ・作り方

綺麗&ヘルシー♪梅とじゃこのおからふりかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
おにぎりや炒飯、パスタ等いろいろ使える梅風味のおからふりかけ^^
作りやすい少量です。

材料(1~3人分)

作り方

  1. 1 梅干しの種を取り除き、包丁でたたいて柔らかなペースト状にして梅肉を作ります。
  2. 2 鍋に薄く油をひいて熱し、じゃこと胡麻を中火で炒り、香ばしい香りがしてきたら、おからと梅肉を加えます。
  3. 3 ほぐしながら水分を飛ばし炒め、ほろほろとしてきたら天然塩で味を調えて出来上がりです♪

きっかけ

ヘルシーなふりかけを作りたかったので。 塩気の少ない梅干しを使用したので、天然塩で味を調えました。

おいしくなるコツ

○炒め油は胡麻油やオリーブオイルをおすすめします。 ○加熱することで梅干しに含まれる健康&美容成分がUP、酸味が緩和されてマイルドに。 ○じゃこ&梅干しに塩分が含まれますので、様子をみながら天然塩をプラスしてください。

  • レシピID:1260006322
  • 公開日:2016/08/17
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カテゴリ
その他調味料5分以内の簡単料理その他のヘルシー食材おから
関連キーワード
おからふりかけ ふりかけ おから 梅干し
料理名
おからふりかけ
仄香♪
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