Kranz(クランツ)・花冠のパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love-piyo3
バターとオレンジの香りのクランツです。花冠のパンと呼ばれています。
みんながつくった数 7

材料(4個人分)

☆強力粉
150g
☆塩
2g
☆イースト
3g
☆砂糖
15g
☆水
65g
☆全卵
30g
☆バター
20g
ドリール用卵
1個
<フィリング>
◎バター(無塩)
30g
◎ドライオレンジ
15g
◎砂糖
5g

作り方

  1. 1
    ☆の材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までおまかせ。
  2. 2
    フィリングを作る。バターは常温でやわらかくしておく。ドライオレンジは小さく刻んでおく。◎の材料を全部合わせてよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    一次発酵がすんだら4分割して15分のベンチタイムを取る。
  4. 4
    生地を楕円形(15×10センチくらい)に伸ばしてフィリングを周囲2㎝くらいにかからないように乗せる。
  5. 5
    縦方向に半分に折りたたむ。
    麺棒で伸ばして④くらいの大きさにする。
  6. 6
    ピザカッターやスケッパーを使って両端を切り離さないように切れ目を4本入れる。
  7. 7
    縦半分に折って、両端を持ってくるくるっと2~3回ツイストさせてマドレーヌカップにおさめる。
    両端をくっつける。
  8. 8
    二次発酵35℃30分。
  9. 9
    表面にドリール(溶き卵を塗る)をする。180℃に予熱したオーブンで15分~焼く。

おいしくなるコツ

今回はドライオレンジを刻んでフィリングにしましたが、マーマレードでもオレンジピールでもOKです。

きっかけ

成形がかわいいパンを作りたくていろいろ調べてみました。

公開日:2016/06/14

関連情報

カテゴリ
ブリオッシュ
関連キーワード
強力粉 ドライオレンジ 無塩バター イースト
料理名
惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

love-piyo3 簡単で楽しくおいしくクッキングすることを目指しています。 できあがりは、愛猫(ノルウェージャンフォレストキャット)にも見せて、 食べられるものは、味見させています。

つくったよレポート( 3 件)

2016/07/20 05:52
形はいびつですが美味しくいただ きました!
Korie0627
おいしくできてなによりです。つくレポありがとうございます。
2016/06/18 21:13
可愛い形に一目惚れ♡倍量作りました。 美味しくて大好評でした~♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
たくさんきれいなパンですね~つくレポありがとうございます~また作ってくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする