ほろほろ食感♪紫蘇の実のハーブクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
米粉&オリーブオイルのあっさり塩味へルシークッキー。
ほろほろ柔らかいので、口の中で溶けてしまいます。

材料(1人分)

薄力粉
30g
米粉
20g
オリーブオイル
15g
紫蘇の実の塩漬け
小匙2

作り方

  1. 1
    材料をすべて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  2. 2
    乾燥しないようにラップに包んで、冷蔵庫で15分程寝かせます。
  3. 3
    お好みの形に成形したら、トースターで焼いて出来上がり♪
    (740Wで8分程度)
  4. 4
    ※崩れやすいので、良く冷ましてからそっと取り出しましょう。

おいしくなるコツ

○均一に混ざるように薄力粉はふるっておきましょう。 ○紫蘇の実の塩漬け→紫蘇の実+天然塩少々でも。

きっかけ

塩味クッキーが食べたくなったので、紫蘇の実の塩漬けを入れてみました^^ サクサクさせる予定でしたが、思っていたよりもホロホロになってしまいました。 崩れやすいので持ち運びには不向きかもしれません。

公開日:2016/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他のヘルシー食材しそ・大葉米粉
関連キーワード
ハーブクッキー ほろほろクッキー 紫蘇の実の塩漬け 紫蘇の実
料理名
紫蘇の実のハーブクッキー

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする