カレー風味♪高菜入り玄米炒飯 レシピ・作り方

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仄香♪
食が進むカレー味の高菜炒飯で、元気回復^^
熊本の高菜漬けを使った、熊本応援レシピです。

材料(1人分)

玄米御飯
軽くお茶碗1杯分
豆乳
小匙1
カレー粉
小匙1/2
高菜漬
15g
竹輪
1/2本
プチトマト
2個
生姜
3g
醤油
小匙1
胡麻
少々

作り方

  1. 1
    玄米御飯、豆乳、カレー粉を一緒に混ぜ合わせておきます。
    (カレー粉が馴染みやすくなります。)
  2. 2
    高菜漬は細かく刻み、生姜はみじん切り、竹輪・プチトマトは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    フライパンに油を薄くひいて熱し、生姜を入れて香りを立たせ、竹輪、高菜漬を加えて中火で炒めます。
  4. 4
    具材に火が通ってきたら、混ぜ合わせておいた玄米御飯とプチトマトを加えて炒め、鍋肌から醤油を加えてふんわりと混ぜ合わせます。
  5. 5
    火から下ろし、器に盛って、胡麻をパラパラと振りかけて出来上がりです^^

おいしくなるコツ

○食感を残す為、プチトマトは最後の段階で加えます。 ○カレー粉や高菜漬によって辛味が違うので、カレー粉・醤油の量はお好みで調整してください。 高菜漬けの塩気が強い場合は、先に塩気を水で洗い流し水切りをしてから使いましょう^^

きっかけ

過ごしにくい季節でも食が進みやすいように、高菜炒飯に手作りのスパイスカレー粉をプラス、赤いプチトマトで彩りを添えました^^

公開日:2016/06/09

関連情報

カテゴリ
高菜チャーハンお疲れ気味の方
関連キーワード
高菜炒飯 カレー風味 玄米炒飯 高菜漬
料理名
玄米炒飯

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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