きゅうりの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shiomis
きゅうりの大量消費に
みんながつくった数 1

材料(3kg人分)

きゅうり
3kg
☆砂糖
150~200g
☆醤油
150cc
☆酢
150~200cc
☆みりん
50cc
☆根ショウガ(千切り)
2~3欠片
☆鷹の爪
2本

作り方

  1. 1
    きゅうりを5mmくらいの輪切りにする。これが3kg分です。
  2. 2
    少量の塩でもみ、1時間くらい置く。きゅうりから水分が出るので、よく絞る。
  3. 3
    ☆を全て鍋に入れ、煮立てる。そこに水分を切ったきゅうりを入れる。
  4. 4
    混ぜながら水分が無くなるまで煮詰める。
  5. 5
    この位まで水分が無くなったら火を止め冷ます。

おいしくなるコツ

きゅうりから出た水分をよく切ってから煮た方が、煮詰める時間を短縮できます。 塩昆布や山椒の実、ゴーヤなどを一緒に煮ても美味しいです☆ 冷蔵庫で保存できます。

きっかけ

大量のきゅうりを消費する知恵として、親戚のおばちゃんに教わりました。

公開日:2015/04/28

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

Shiomis 外で遊ぶの大好きで料理苦手・・・修業中! 実家が山間の田舎なので、野菜を使った料理や、昔ながらの田舎料理を母に教わっています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/20 00:26
美味しくできました^ ^ ありがとうございました!
あげは198407
美味しそうです!!レポートありがとうございます♬

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする