材料(18cm丸型人分)
- バナナ
- 大2本または小3本
- 薄力粉
- 200g
- 砂糖
- 130g
- サラダオイル
- 50cc
- ベーキングパウダー
- 小さじ2.5
- 重曹
- 小さじ1/2
- シナモン
- 少々
- くるみ
- 1カップくらい
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- オーブンを170℃に予熱しておく
-
- 2
-
- くるみをお好みの大きさに潰す
-
- 3
-
- バナナを潰す。形が無くなるまで潰す必要はありません。大きめに潰すと、焼きあがった時にバナナの食感が残ります。
-
- 4
-
- 潰したバナナに溶いた卵と砂糖を加えて混ぜる。
-
- 5
- 4に油を入れて混ぜる。
-
- 6
-
- 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、シナモンをふるいにかけて、5に加える。
-
- 7
-
- 6にくるみを加えて混ぜる。
-
- 8
-
- 型にオーブンシートを敷き、7を流し込む。
170℃のオーブン中段で50分焼く。
-
- 9
-
- 竹串をさしてどろっとした生地がついてこなければ焼き上がり。
-
- 10
-
- 型から出して冷まして完成。
きっかけ
母が小さい頃からよく作ってくれたものです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません