くるみ入りバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shiomis
朝ご飯にも♪

材料(18cm丸型人分)

バナナ
大2本または小3本
薄力粉
200g
砂糖
130g
サラダオイル
50cc
ベーキングパウダー
小さじ2.5
重曹
小さじ1/2
シナモン
少々
くるみ
1カップくらい
2個

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に予熱しておく
  2. 2
    くるみをお好みの大きさに潰す
  3. 3
    バナナを潰す。形が無くなるまで潰す必要はありません。大きめに潰すと、焼きあがった時にバナナの食感が残ります。
  4. 4
    潰したバナナに溶いた卵と砂糖を加えて混ぜる。
  5. 5
    4に油を入れて混ぜる。
  6. 6
    薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、シナモンをふるいにかけて、5に加える。
  7. 7
    6にくるみを加えて混ぜる。
  8. 8
    型にオーブンシートを敷き、7を流し込む。
    170℃のオーブン中段で50分焼く。
  9. 9
    竹串をさしてどろっとした生地がついてこなければ焼き上がり。
  10. 10
    型から出して冷まして完成。

きっかけ

母が小さい頃からよく作ってくれたものです。

公開日:2015/04/28

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

Shiomis 外で遊ぶの大好きで料理苦手・・・修業中! 実家が山間の田舎なので、野菜を使った料理や、昔ながらの田舎料理を母に教わっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする