くるみ入りバナナケーキ レシピ・作り方

くるみ入りバナナケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Shiomis
Shiomis
朝ご飯にも♪

材料(18cm丸型人分)

  • バナナ 大2本または小3本
  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 130g
  • サラダオイル 50cc
  • ベーキングパウダー 小さじ2.5
  • 重曹 小さじ1/2
  • シナモン 少々
  • くるみ 1カップくらい
  • 2個

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に予熱しておく
  2. 2 くるみをお好みの大きさに潰す
  3. 3 バナナを潰す。形が無くなるまで潰す必要はありません。大きめに潰すと、焼きあがった時にバナナの食感が残ります。
  4. 4 潰したバナナに溶いた卵と砂糖を加えて混ぜる。
  5. 5 4に油を入れて混ぜる。
  6. 6 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、シナモンをふるいにかけて、5に加える。
  7. 7 6にくるみを加えて混ぜる。
  8. 8 型にオーブンシートを敷き、7を流し込む。
    170℃のオーブン中段で50分焼く。
  9. 9 竹串をさしてどろっとした生地がついてこなければ焼き上がり。
  10. 10 型から出して冷まして完成。

きっかけ

母が小さい頃からよく作ってくれたものです。

  • レシピID:1260005694
  • 公開日:2015/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
Shiomis
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る