簡単!しっとりマロンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love-piyo3
マロンペーストを使って、マロンケーキを作ってみました。

材料(10個人分)

バター
100g
2個
マロンペースト
360g
(あるいはマロン缶
240g)
砂糖
120g
薄力粉
35g
アーモンドパウダー
65g
ベーキングパウダー
小さじ1
★粉砂糖
80g
★水
10ml
★ラム酒
10ml

作り方

  1. 1
    <下準備>
    バターと卵は室温に戻す。オーブンは170度に予熱する。
  2. 2
    ボウルをはかりに乗せ、マロンペーストを入れ、柔らかくする。バターを少しずつ加え、ハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3
    クリーム状になったら、砂糖を加え白っぽくふんわりとなるまで混ぜる。
  4. 4
    卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    合わせてふるった薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れる。しっかりと底から混ぜる。
  6. 6
    生地を紙製カップケーキ型10個に分け入れ、平らにならす。
  7. 7
    予熱したオーブンに入れ、170で40分焼く。竹串をさしてみて生地がつかなくなったらOK
  8. 8
    <しあげ>★を混ぜ、グラサージュを作っておき、冷めたケーキの表面に刷毛で塗る。

おいしくなるコツ

しっかり混ぜるとしっとりとまろやかなケーキになります。

きっかけ

お正月用の栗きんとんのために買っておいたマロンペーストが余っていたので、ケーキにいれてみました。あるだけ全部入れましたので、ちょっと多かった気もしますが、240gくらいでも大丈夫です。

公開日:2015/01/23

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
関連キーワード
マロンペースト 粉砂糖 アーモンドパウダー ベーキングパウダー
料理名
マロンケーキ

このレシピを作ったユーザ

love-piyo3 簡単で楽しくおいしくクッキングすることを目指しています。 できあがりは、愛猫(ノルウェージャンフォレストキャット)にも見せて、 食べられるものは、味見させています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする