居酒屋メニュー お酒やご飯に合う あん肝 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あん肝
- 約200g
- 醤油
- 適量
- 酒
- 適量
- もみじおろし
- なくてもOK
作り方
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- 1
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- あん肝の血管や血筋を手作業て取り除く。
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- 2
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- ビニール袋に入れて、あん肝が浸かる程度に醤油を入れる。5分程度そのままで放置。
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- 3
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- 違うビニール袋又は容器に移して、酒であん肝を洗います。
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- 4
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- アルミ箔にのせて。
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- 5
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- くるくると巻きます。
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- 6
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- それを30分蒸します。
蒸したあとは荒熱をとり、冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。あればもみじおろしをのせ、そのままでもポン酢をかけてもおいしいです。
おいしくなるコツ
醤油にしっかり漬けてくさみをとり、しっかり酒で洗ってじっくり蒸すこと。
きっかけ
スーパーであん肝が安く売っていたので。