アプリで広告非表示を体験しよう

鰹とアボカドを効かせたマグロ丼(UC対応) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUnBUn Cafe
アボカドにおかかをからめて、ご飯にもたっぷりおかかをのせたマグロ丼です。

材料(2人分)

ご飯
2膳
鰹節(小分けパック)
2袋
マグロ〈お刺身用〉
1パック
アボカド
1/2個
青紫蘇ドレッシング
小さじ1~2
ワサビ
お好み
醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    温かいご飯をどんぶりに入れて、その上から鰹節1パック分をのせて、醤油を少々まわしかけておく。乾燥しないようにふんわりとラップをかけておく。
  2. 2
    アボカドは1㎝角にカットしてから鰹節と青紫蘇ドレッシングで軽く混ぜておく。
  3. 3
    マグロを食べやすい形、大きさに切ってどんぶりに乗せる。
    その上に2をのせる。
  4. 4
    3にお好みでわさびを添えて完成です。食べるときにお好みで醤油を足して召し上がっていただきます。

おいしくなるコツ

アボカドをドレッシングや鰹節と混ぜるときに、ぐちゃぐちゃにつぶさないのがポイントです。

きっかけ

マグロ丼のアレンジとして考えました。

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
マグロその他のどんぶり
関連キーワード
潰瘍性大腸炎 マグロ 簡単 貧血予防
料理名
鰹とアボカドを効かせたマグロ丼(UC対応)

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする