鰹とアボカドを効かせたマグロ丼(UC対応) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 鰹節(小分けパック)
- 2袋
- マグロ〈お刺身用〉
- 1パック
- アボカド
- 1/2個
- 青紫蘇ドレッシング
- 小さじ1~2
- ワサビ
- お好み
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 温かいご飯をどんぶりに入れて、その上から鰹節1パック分をのせて、醤油を少々まわしかけておく。乾燥しないようにふんわりとラップをかけておく。
-
- 2
- アボカドは1㎝角にカットしてから鰹節と青紫蘇ドレッシングで軽く混ぜておく。
-
- 3
- マグロを食べやすい形、大きさに切ってどんぶりに乗せる。
その上に2をのせる。
-
- 4
- 3にお好みでわさびを添えて完成です。食べるときにお好みで醤油を足して召し上がっていただきます。
おいしくなるコツ
アボカドをドレッシングや鰹節と混ぜるときに、ぐちゃぐちゃにつぶさないのがポイントです。
きっかけ
マグロ丼のアレンジとして考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません