しょうがとレモン◆おいしいパウンドケーキ!! レシピ・作り方

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ジンジャーのピリッとした刺激と、すりおろしたレモンの皮の爽やかさがお互いを引き立てます。
おやつ、手土産や差し入れにも喜ばれます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ジンジャーパウダー
小さじ2
バター(食塩不使用)
100g
砂糖
60g
2個
レモン(出来れば無農薬のもの)
1個
パウンドケーキ型 1台
サイズ (18×8×6cm)

作り方

  1. 1
    下準備
    卵・バターは室温に戻す。
    オーブンは180度に予熱。
    レモンは表面をよく洗い(無農薬でないものは特に)皮の黄色部分のみをすりおろした後、汁を搾る。粉類はふるう。
  2. 2
    バターをボウルに入れ、泡立器でクリーム状になるまで混ぜる。
    砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    溶き卵を5~6回に分けて入れる。 
    分離を防ぐためにその都度よく混ぜて生地になじませる。
  4. 4
    粉類とレモンの皮・汁を入れ、ゴムべらでさっくりと切るように混ぜ、生地につやが出たらシートを敷いた型に流し込み、オーブンで40~50分焼く。
  5. 5
    中央に切れ込みを作りたいときは、焼き始めて10分後にナイフで切れ目を入れる。
  6. 6
    焼き上がったかどうかは竹串をさしてみて、生地がくっついてこなければOKです。 
    焼き上がるまで様子を見ながら焼き時間を追加します。

おいしくなるコツ

レモンの皮の白い部分は苦いのですりおろさないようにします。焼き上がり直後、表面にレモンシロップをしみ込ませると、風味が増します。 *レモンシロップの作り方* 搾ったレモン汁の中から大さじ1を取り分け、分量外の砂糖小さじ1をよく混ぜる。

きっかけ

市販の飲み物「ジンジャー&レモン」がすごく美味しかったので、この組み合わせでパウンドケーキを作ってみました。 材料を順番に混ぜて焼くだけなので、コツをつかめば簡単に出来ます。

公開日:2014/10/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキデザートレモン生姜(新生姜)パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
パウンドケーキ しょうが レモン お土産 バレンタイン
料理名
しょうがとレモン◆おいしいパウンドケーキ!!

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/18 09:13
ママ友の家に遊びに行くのに作りました。 とても好評でした! ありがとうございます。 ごちそうさまでした!
S・T
焼き立て、すっごくおいしそうですね!!好評だったとの事で私もうれしくなりました★ またぜひ作ってみてくださいね♪

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