しらす干しとおかかの混ぜご飯(UC対応) レシピ・作り方

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ソフトタイプのしらす干しを使った混ぜ込みごはんです。1パック丸ごと使っちゃう感じですので、使う前に味見してあまりしょっぱい時は加減してください。

材料(2人分)

しらす干し(ソフトタイプ)
1パック 48g
ご飯
2膳分
鰹節(小分けタイプ)
1パック
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    テフロン加工のフライパンか鍋にごま油を引いて、熱くなりすぎないうちにしらす干しを入れて弱火で軽く炒ります。
  2. 2
    1のしらすがぱちぱちと音を出し始めたら、ご飯と鰹節を入れてお米をつぶさないよう気を付けながら切るように混ぜます。火は弱火で。
  3. 3
    全体が混ざったら火を止めて蓋をして1~2分蒸らして完成です。

おいしくなるコツ

炒めすぎないことと、加熱前にしらす干しの味見を必ずすること。塩気が強い時は量を加減してください。

きっかけ

いつものしらす乗せごはんとは一味変えて作ってみました。

公開日:2014/09/01

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ちりめんじゃこ
料理名
しらす干しとおかかの混ぜご飯(UC対応)

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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