しらす干しとおかかの混ぜご飯(UC対応) レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- しらす干し(ソフトタイプ) 1パック 48g
- ご飯 2膳分
- 鰹節(小分けタイプ) 1パック
- ゴマ油 小さじ1
作り方
- 1 テフロン加工のフライパンか鍋にごま油を引いて、熱くなりすぎないうちにしらす干しを入れて弱火で軽く炒ります。
- 2 1のしらすがぱちぱちと音を出し始めたら、ご飯と鰹節を入れてお米をつぶさないよう気を付けながら切るように混ぜます。火は弱火で。
- 3 全体が混ざったら火を止めて蓋をして1~2分蒸らして完成です。
きっかけ
いつものしらす乗せごはんとは一味変えて作ってみました。
おいしくなるコツ
炒めすぎないことと、加熱前にしらす干しの味見を必ずすること。塩気が強い時は量を加減してください。
- レシピID:1260005438
- 公開日:2014/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません