しらす干しとおかかの混ぜご飯(UC対応) レシピ・作り方

しらす干しとおかかの混ぜご飯(UC対応)
  • 5分以内
  • 300円前後
BUnBUn Cafe
BUnBUn Cafe
ソフトタイプのしらす干しを使った混ぜ込みごはんです。1パック丸ごと使っちゃう感じですので、使う前に味見してあまりしょっぱい時は加減してください。

材料(2人分)

  • しらす干し(ソフトタイプ) 1パック 48g
  • ご飯 2膳分
  • 鰹節(小分けタイプ) 1パック
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 テフロン加工のフライパンか鍋にごま油を引いて、熱くなりすぎないうちにしらす干しを入れて弱火で軽く炒ります。
  2. 2 1のしらすがぱちぱちと音を出し始めたら、ご飯と鰹節を入れてお米をつぶさないよう気を付けながら切るように混ぜます。火は弱火で。
  3. 3 全体が混ざったら火を止めて蓋をして1~2分蒸らして完成です。

きっかけ

いつものしらす乗せごはんとは一味変えて作ってみました。

おいしくなるコツ

炒めすぎないことと、加熱前にしらす干しの味見を必ずすること。塩気が強い時は量を加減してください。

  • レシピID:1260005438
  • 公開日:2014/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ちりめんじゃこ
料理名
しらす干しとおかかの混ぜご飯(UC対応)
BUnBUn Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る