枝豆入りツナポテトサラダ(UC対応) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUnBUn Cafe
夏が旬の枝豆入りポテトサラダです(=゚ω゚)ノ

材料(2人分)

ジャガイモ(男爵)
中1個
マジックソルト
少々
キビ砂糖
小さじ1/2
マヨネーズハーフ
大さじ2~3
ツナ缶〈汁を切ったもの〉
1/2缶
枝豆〈茹でもしくは解凍したもの〉
10~20粒程度

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗い、芽を取り、ラップに軽く包んでレンジで500w3~4分ほどかけて火を通します。竹串をさして柔らかくなったら粗熱を取って〈完全に冷める前〉皮をむきます。
  2. 2
    皮を剥いたジャガイモをつぶし、そこにマジックソルトとキビ砂糖を入れよく混ぜたらマヨネーズとツナを入れ混ぜます。
  3. 3
    最後に枝豆を入れて軽く混ぜあわせて完成です。

おいしくなるコツ

ジャガイモは完全に冷めちゃう前につぶしたほうがいいので、熱くて皮むくのが大変そうなら、先に皮を剥いてからチンしてもOK。 UC対応としては、枝豆についてる薄皮もむいてあげるといいでしょう。(簡単枝豆ごはんレシピに薄皮写真記載)

きっかけ

夏が旬の生枝豆を茹でたのだが、ちょっぴり余ってしまったので、ポテトサラダに変身(/・ω・)/

公開日:2014/08/22

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ簡単夕食簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)枝豆
関連キーワード
潰瘍性大腸炎 UC対応 枝豆 ポテトザラダ
料理名
枝豆入りツナポテトサラダ(UC対応)

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする