枝豆入りツナポテトサラダ(UC対応) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ(男爵) 中1個
- マジックソルト 少々
- キビ砂糖 小さじ1/2
- マヨネーズハーフ 大さじ2~3
- ツナ缶〈汁を切ったもの〉 1/2缶
- 枝豆〈茹でもしくは解凍したもの〉 10~20粒程度
作り方
- 1 じゃがいもはよく洗い、芽を取り、ラップに軽く包んでレンジで500w3~4分ほどかけて火を通します。竹串をさして柔らかくなったら粗熱を取って〈完全に冷める前〉皮をむきます。
- 2 皮を剥いたジャガイモをつぶし、そこにマジックソルトとキビ砂糖を入れよく混ぜたらマヨネーズとツナを入れ混ぜます。
- 3 最後に枝豆を入れて軽く混ぜあわせて完成です。
きっかけ
夏が旬の生枝豆を茹でたのだが、ちょっぴり余ってしまったので、ポテトサラダに変身(/・ω・)/
おいしくなるコツ
ジャガイモは完全に冷めちゃう前につぶしたほうがいいので、熱くて皮むくのが大変そうなら、先に皮を剥いてからチンしてもOK。 UC対応としては、枝豆についてる薄皮もむいてあげるといいでしょう。(簡単枝豆ごはんレシピに薄皮写真記載)
- レシピID:1260005430
- 公開日:2014/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません