<定番シリーズ・写真付>お箸で♪とろ~りたこ焼き レシピ・作り方

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satosayon
とろ~っとしたたこ焼きなので、お箸がオススメ!だしがきいてるので、ソースなしでもそのままでも美味しく食べれます♪分量どおりだと「19個×6回分」できます!
みんながつくった数 2

材料(114個:?人分)

薄力粉(小麦粉)
300g
片栗粉
100g
塩、ベーキングパウダー
各10g
砂糖
20g
4個
しょうゆ
40g
1600cc
熱湯
200cc
顆粒だし
20g
茹でダコ
350g
キャベツ
3/4玉(1000g)

作り方

  1. 1
    キャベツをみじん切りにする。(かなり細かいみじん切りにするので、めんどくさがりの私はフードプロセッサーを使ってます)
  2. 2
    タコを食べやすい大きさに切る。(冷凍されてるタコを使うと手間が省けるので、私はカットされてる冷凍茹でダコを解凍して使ってます)
  3. 3
    薄力粉~砂糖をボウルに入れ、菜箸や泡だて器で混ぜて粉ムラをなくしておく。(分量どおりだと、かなりの量になるので、大きめのボウルを使ったほうがいいです)
  4. 4
    熱湯に顆粒だしを加えて溶かす。溶けたらしょうゆを加えて混ぜておく。(うちでは「ほんだし」を使ってます)
  5. 5
    「2」の粉に溶きほぐした卵と水を少しずつ加えながら混ぜる。水を全部加えてたら「3」のだしも加えてよく混ぜる。★コツ参照
  6. 6
    たこ焼き器を熱し、穴の部分だけでなく穴以外の部分にも油を塗る。タコを入れたらキャベツをたっぷりと入れる。(キャベツはとりあえずドカッと真ん中に山盛り状態で入れてしまいます)
  7. 7
    スプーンで山盛りのキャベツをそれぞれの穴に広げながら入れてしまう。(ここで1つ1つの穴に入れてくので、「6」は真ん中にドカッでOKです)
  8. 8
    「5」の生地を穴から軽くあふれる程度、流し入れる。(穴からあふれるくらい入れたほうがキレイに丸く焼きあがります)★コツ参照
  9. 9
    穴からあふれた部分の生地に火が通ってきたら、竹串などであふれた部分の生地を穴の中に入れていく。
  10. 10
    たこ焼き器の端っこのほうだけでなく、穴同士の間に流れた生地も全部穴の中に入れて、たこ焼き1個ずつの形にしていく。
  11. 11
    たこ焼きに火が通ってきたら、竹串などでたこ焼きの周りをクルクルしてたこ焼き器との間に空間を作るようにする。
  12. 12
    クルクルしたら竹串をたこ焼きの真下くらいに差し込んで、一気にクルッとひっくり返す。
  13. 13
    あとは全体をひっくり返していって、たこ焼き自体に火が通れば完成。
  14. 14
    (補足)カロリーが気にならなければ、焼き上がり直前で穴の1つ1つに油を少しずつ足して焼くと、外カリッ、中トロ~リのたこ焼きになります。

おいしくなるコツ

粉を溶いてくときは液体を一気に加えるとダマが出来やすくなります。溶き卵は全部一気に加えてもかまいませんが、水は少しずつ様子を見ながら加えて下さい。 たこ焼き器に流し入れるときはボウルの底に片栗粉が沈殿するので毎回混ぜてから流し入れて下さい。

きっかけ

市販のたこ焼きはしっかりしすぎ!もっとトロ~ッととろけるようなたこ焼きが食べたいと思ってたどり着いた我が家の定番レシピです♪

公開日:2014/08/12

関連情報

カテゴリ
たこ焼きパーティー料理・ホームパーティその他の調理器具簡単おもてなし料理たこ
関連キーワード
たこ焼き 京風 とろ~り とろとろ
料理名
<定番シリーズ・写真付>お箸で♪とろ~りたこ焼き

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/10 14:43
コーン入れてみました(^o^)/ みんなでタコ焼きパーティで美味しくいただきました☆ごちそうさまでした☆
THANK YOU GOOD BYE♬
ありがとうございます。コーンの食感と甘みもアクセントになって美味しそうですね!たこ焼きパーティ楽しそうです(≧∀≦)/
2014/08/18 16:38
たくさんつくってお腹いっぱい食べました。美味しくて満足です。ご馳走さまでした(*^_^*)
★とっこ
ありがとうございます。熱々のたこ焼きってけっこうお腹膨れますよね~。手作りならではの満腹感です(≡^∇^≡)

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