<定番シリーズ・写真付>お箸で♪とろ~りたこ焼き レシピ・作り方

<定番シリーズ・写真付>お箸で♪とろ~りたこ焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
satosayon
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とろ~っとしたたこ焼きなので、お箸がオススメ!だしがきいてるので、ソースなしでもそのままでも美味しく食べれます♪分量どおりだと「19個×6回分」できます!

材料(114個:?人分)

  • 薄力粉(小麦粉) 300g
  • 片栗粉 100g
  • 塩、ベーキングパウダー 各10g
  • 砂糖 20g
  • 4個
  • しょうゆ 40g
  • 1600cc
  • 熱湯 200cc
  • 顆粒だし 20g
  • 茹でダコ 350g
  • キャベツ 3/4玉(1000g)

作り方

  1. 1 キャベツをみじん切りにする。(かなり細かいみじん切りにするので、めんどくさがりの私はフードプロセッサーを使ってます)
  2. 2 タコを食べやすい大きさに切る。(冷凍されてるタコを使うと手間が省けるので、私はカットされてる冷凍茹でダコを解凍して使ってます)
  3. 3 薄力粉~砂糖をボウルに入れ、菜箸や泡だて器で混ぜて粉ムラをなくしておく。(分量どおりだと、かなりの量になるので、大きめのボウルを使ったほうがいいです)
  4. 4 熱湯に顆粒だしを加えて溶かす。溶けたらしょうゆを加えて混ぜておく。(うちでは「ほんだし」を使ってます)
  5. 5 「2」の粉に溶きほぐした卵と水を少しずつ加えながら混ぜる。水を全部加えてたら「3」のだしも加えてよく混ぜる。★コツ参照
  6. 6 たこ焼き器を熱し、穴の部分だけでなく穴以外の部分にも油を塗る。タコを入れたらキャベツをたっぷりと入れる。(キャベツはとりあえずドカッと真ん中に山盛り状態で入れてしまいます)
  7. 7 スプーンで山盛りのキャベツをそれぞれの穴に広げながら入れてしまう。(ここで1つ1つの穴に入れてくので、「6」は真ん中にドカッでOKです)
  8. 8 「5」の生地を穴から軽くあふれる程度、流し入れる。(穴からあふれるくらい入れたほうがキレイに丸く焼きあがります)★コツ参照
  9. 9 穴からあふれた部分の生地に火が通ってきたら、竹串などであふれた部分の生地を穴の中に入れていく。
  10. 10 たこ焼き器の端っこのほうだけでなく、穴同士の間に流れた生地も全部穴の中に入れて、たこ焼き1個ずつの形にしていく。
  11. 11 たこ焼きに火が通ってきたら、竹串などでたこ焼きの周りをクルクルしてたこ焼き器との間に空間を作るようにする。
  12. 12 クルクルしたら竹串をたこ焼きの真下くらいに差し込んで、一気にクルッとひっくり返す。
  13. 13 あとは全体をひっくり返していって、たこ焼き自体に火が通れば完成。
  14. 14 (補足)カロリーが気にならなければ、焼き上がり直前で穴の1つ1つに油を少しずつ足して焼くと、外カリッ、中トロ~リのたこ焼きになります。

きっかけ

市販のたこ焼きはしっかりしすぎ!もっとトロ~ッととろけるようなたこ焼きが食べたいと思ってたどり着いた我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

粉を溶いてくときは液体を一気に加えるとダマが出来やすくなります。溶き卵は全部一気に加えてもかまいませんが、水は少しずつ様子を見ながら加えて下さい。 たこ焼き器に流し入れるときはボウルの底に片栗粉が沈殿するので毎回混ぜてから流し入れて下さい。

  • レシピID:1260005372
  • 公開日:2014/08/12

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カテゴリ
たこ焼きパーティー料理・ホームパーティその他の調理器具簡単おもてなし料理たこ
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たこ焼き 京風 とろ~り とろとろ
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つくったよレポート(2件)

  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2014/09/10 14:43
    <定番シリーズ・写真付>お箸で♪とろ~りたこ焼き
    コーン入れてみました(^o^)/
    みんなでタコ焼きパーティで美味しくいただきました☆ごちそうさまでした☆
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2014/08/18 16:38
    <定番シリーズ・写真付>お箸で♪とろ~りたこ焼き
    たくさんつくってお腹いっぱい食べました。美味しくて満足です。ご馳走さまでした(*^_^*)

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