しゃくしゃくキャベツとゆず生姜そうめん(UC対応) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUnBUn Cafe
キャベツの千切りでそうめんに噛みごたえを付けてアレンジした、生姜とゆずのさわやかなそうめんです。

材料(2人分)

そうめん
2食分
キャベツ〈細切り〉
100g
A・やさしいお酢
大さじ2
A・砂糖
大さじ1
A・生姜〈みじん切り〉
10g
A・フリーズドライ柚子
5~8振り
麺つゆ〈3倍濃縮〉
100cc
200cc

作り方

  1. 1
    めんつゆを水で割って冷やしておく。
  2. 2
    Aをすべてよく混ぜ合わせて、そこにキャベツの細切りを入れ和える。
    キャベツはそうめんと一緒に食べるのでできるだけ麺に近い細さに切るといい。
  3. 3
    そうめんを茹でて、よく水でしめたら器に入れて、つゆをかけ、そこに2をのせて完成です。

おいしくなるコツ

キャベツを細目に切ることと、Aの合わせ酢につけたあと長く置いておかないほうが、しゃくしゃくとした食感が味わえます。

きっかけ

そうめんに満腹感と満足感をつけるために、キャベツで触感を付けてみました。プラス、野菜を上手に摂取するためのメニューでもあります。

公開日:2014/07/19

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん夏バテ対策
関連キーワード
UC対応 IBD対応 そうめん 満腹感
料理名
しゃくしゃくキャベツとゆず生姜そうめん(UC対応)

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする