しっとり鶏かつおそうめん(UC対応) レシピ・作り方

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基本の茹で鶏(レシピ別記)を使ったアレンジそうめんです。しっかり噛むことができるので、満腹感のアップにもおすすめ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

そうめん〈今回使用は三輪そうめん〉
2束
基本の茹で鶏
1/5胸
鰹節小分けタイプ
1パック
青紫蘇ドレッシング
小さじ2~
麺つゆ〈3倍濃縮〉
100cc
200cc

作り方

  1. 1
    麺つゆは水で割って冷蔵庫などで冷やしておきます。
  2. 2
    基本の茹で鶏をボールなどに入れてほぐし、そこに青紫蘇ドレッシングをかけて和えます。
    さらに鰹節パックも加えてしっかり混ぜ合わせます。
  3. 3
    そうめんを茹でて、しっかり水で絞めて、器に盛ります。
    そこに2を乗せ、1を注いで完成です。

おいしくなるコツ

基本の茹で鶏をほぐして、和えた後は、少し時間をおいてからトッピングしたほうが味が落ち着いておいしいです。お好みで和風や中華ドレッシングでもあいます。

きっかけ

ただのそうめんじゃなく、噛みごたえのあるそうめんに仕上げて、満足感をつけたかったので。

公開日:2014/07/09

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん UC対応 簡単 やわらかい
料理名
しっとり鶏かつおそうめん

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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