黒胡麻団子(芝麻湯圓) レシピ・作り方
材料(20~25個人分)
- 胡麻餡↓
- 黒いりごま 80g
- ピーナッツ 40g
- クルミ 40g
- ラード 30g
- バター 25g
- 三温糖 70g
- 団子↓
- 白玉粉 150g
- 水 120g
- シロップ用の砂糖 適量
- キンモクセイ(飾り用)あれば 適量
作り方
-
1
下準備
無塩バターは室温にもどしておく。
煎りゴマをもう一度煎りなおすと、香りの高い風味がよみがえります。
くるみとピーナッツはフライパンに入れ、弱火で3分ほど乾煎りします。 -
2
①の胡麻、ピーナッツ、クルミをミキサにかけて砕きます。
オン・オフを繰り返して粉々に砕く。
さらにバター、ラード、三温糖加え、 - 3 断続的に回転させる何度も繰り返し、ペースト状になるまで丁寧にまわす。冷蔵庫で1時間くらい寝かせます。
- 4 ボールに白玉粉を入れ、水を少しづつ入れ、よく混ぜます。冷蔵庫で固くなった胡麻餡を取り出し、20等分にして、こちらも丸めておきます。
- 5 白玉粉をを伸ばして、胡麻餡を包みます。
- 6 丸めておきます。
- 7 鍋にたっぷりの湯を沸して包んで丸めた団子を熱湯の中に入れます。団子に火が通ってくると浮いてきます。全体が浮いてから、ビックリ水を2回くらいかけ、20分くらい中火で茹でます。
-
8
お湯ごと盛り付けます。お好みで砂糖を入れる。キンモクセイを飾って、完成!
暖かいうちに召し上がって下さい。 - 9
きっかけ
中国で食べてけっこう、おいしかった! なので作ってみました。
おいしくなるコツ
煎りゴマを必ずもう一度煎りなおすと、香りの高い風味がよみがえります。 胡麻餡具だけ沢山作って冷凍保存3ヶ月可能です。
- レシピID:1260005148
- 公開日:2014/06/14
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- カテゴリ
- 世界のお菓子
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