材料(4人分人分)
- オクラ
- 11本
- タコ
- 120g
- ピーマン(三色)
- 各半個ずつ
- お酢
- おさじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- わさび
- 小さじ0.5
- 塩(下茹用)
- 少々
- サラダ油(下茹用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 下準備
ピーマンを縦半分に切って種とへたを一緒に取り除き、
ピーマンの内側を下にして、端から0.8cm幅に切ります。
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- 2
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- ピーマンの内側を下にして、端から0.8cm幅に切ります。
切ったピーマンを並べて横に置き、端から0.8cm幅に切ります。角切りの完成。
タコも同じく角切り。
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- 3
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- なべに塩、油を入れて茹で色がきれいに仕上がります。
オクラの湯で時間は1分50秒くらいでよいと思います。
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- 4
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- 茹であがったオクラをしっかりと水切りして。
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- 5
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- 三色ピーマンをさっと茹でる。
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- 6
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- ざるに上げてきります。
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- 7
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- おくらを切り、包丁で切り込みを入れ、軽く種を取る。
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- 8
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- タレ作り。
お酢、醤油、みりん、砂糖、わさびを入れてよく混ぜ、バットなどに入れておく。
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- 9
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- 三色ピーマンとたこ、作っておいたタレに10分ぐらい漬け込みます。
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- 10
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- オクラにたっぷり⑨の具を詰めて
出来上がり♪
おいしくなるコツ
ゆでる前にオクラを切ることはいけません。オクラは中に穴が開いているので、ゆで湯がその中に入り、水っぽくなるためです。
オクラを色よく茹でるために、オクラの表面を塩でこすってそのままお湯に落とすとよいです。緑色がきれいに茹で上がります。
きっかけ
ピーマンが苦手な人、子どもでも食べれます。
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