創!オクラのピーマン、タコ詰め レシピ・作り方

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秋葵
パーティー・おもてなしに!
おしゃれな一品です!

材料(4人分人分)

オクラ
11本
タコ
120g
ピーマン(三色)
各半個ずつ
お酢
おさじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
わさび
小さじ0.5
塩(下茹用)
少々
サラダ油(下茹用)
少々

作り方

  1. 1
    下準備
    ピーマンを縦半分に切って種とへたを一緒に取り除き、
    ピーマンの内側を下にして、端から0.8cm幅に切ります。
  2. 2
    ピーマンの内側を下にして、端から0.8cm幅に切ります。
    切ったピーマンを並べて横に置き、端から0.8cm幅に切ります。角切りの完成。
    タコも同じく角切り。
  3. 3
    なべに塩、油を入れて茹で色がきれいに仕上がります。
    オクラの湯で時間は1分50秒くらいでよいと思います。
  4. 4
    茹であがったオクラをしっかりと水切りして。
  5. 5
    三色ピーマンをさっと茹でる。
  6. 6
    ざるに上げてきります。
  7. 7
    おくらを切り、包丁で切り込みを入れ、軽く種を取る。
  8. 8
    タレ作り。
    お酢、醤油、みりん、砂糖、わさびを入れてよく混ぜ、バットなどに入れておく。
  9. 9
    三色ピーマンとたこ、作っておいたタレに10分ぐらい漬け込みます。
  10. 10
    オクラにたっぷり⑨の具を詰めて
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

ゆでる前にオクラを切ることはいけません。オクラは中に穴が開いているので、ゆで湯がその中に入り、水っぽくなるためです。 オクラを色よく茹でるために、オクラの表面を塩でこすってそのままお湯に落とすとよいです。緑色がきれいに茹で上がります。

きっかけ

ピーマンが苦手な人、子どもでも食べれます。

公開日:2014/06/17

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カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ

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