55円レシピ『揚げずに簡単♪お麩で酢豚』 レシピ・作り方

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megumakou
酢豚は揚げるのが面倒でしたが、炒めるだけで簡単に作れるレシピを探し、そこから自分なりに改良しました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚薄切り肉
100g
5g(10個くらい)
にんじん
1/4本
玉ネギ
1/2個
ピーマン
2個
まいたけ
1/4パック
にんにく
1かけ
ケチャップ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
中華スープの素
小さじ1
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    麩はお酒と醤油少々を100mlの水で溶いて漬け汁を作り、浸しておく
  2. 2
    ニンニクはみじん切りに、その他の野菜は食べやすい大きさに切る
  3. 3
    油を敷いた鍋にニンニクを入れ弱火で炒め、
    香りが出たら豚肉を炒める。麩も軽く絞って炒める
  4. 4
    炒めた3をいったん取り出して野菜を炒める
  5. 5
    調味料と水少々を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る
  6. 6
    4をフライパンに戻し、水溶き片栗粉を入れてとろみが出たら完成

きっかけ

私は胃腸が弱いので、消化に悪い肉は控えめにしています。 旦那さまは肉が大好きなので、肉の分量の半分を麩に置き換えるレシピにしました。 肉を減らすと節約になるので一石二鳥です。

公開日:2014/03/31

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理酢豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/09 21:27
テレビ番組で麩を使った酢豚を食べる地方の話題をしていて、こちらのレシピを見つけて作ってみました。お肉とは違うけど、これはこれでおいしい&ヘルシーですね♪
しゃらぽ★
美味しそうな写真レポありがとうございます。ジュワット味のしみた麩が、お肉とはまた違った美味しさと思います。板麩やお揚げ、厚揚げもお勧めです~♪

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