55円レシピ『揚げずに簡単♪お麩で酢豚』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 100g
- 麩
- 5g(10個くらい)
- にんじん
- 1/4本
- 玉ネギ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- まいたけ
- 1/4パック
- にんにく
- 1かけ
- ケチャップ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- 麩はお酒と醤油少々を100mlの水で溶いて漬け汁を作り、浸しておく
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- 2
- ニンニクはみじん切りに、その他の野菜は食べやすい大きさに切る
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- 3
- 油を敷いた鍋にニンニクを入れ弱火で炒め、
香りが出たら豚肉を炒める。麩も軽く絞って炒める
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- 4
- 炒めた3をいったん取り出して野菜を炒める
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- 5
- 調味料と水少々を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る
-
- 6
- 4をフライパンに戻し、水溶き片栗粉を入れてとろみが出たら完成
きっかけ
私は胃腸が弱いので、消化に悪い肉は控えめにしています。
旦那さまは肉が大好きなので、肉の分量の半分を麩に置き換えるレシピにしました。
肉を減らすと節約になるので一石二鳥です。