授乳中にも美味しいごぼう茶 乾燥するまで天日干し レシピ・作り方
材料(多目人分)
- 細い土付きゴボウ 1袋
作り方
- 1 土付きのなるべく細いゴボウを用意する。細いゴボウって沢山入って安かったりするので好都合☆
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細いゴボウを選ぶ理由。
ゴボウの皮の周りに栄養成分が集まってるのでゴボウの身?の部分が多いより皮の部分が多いほうが良い為と乾燥させやすい為です。 - 3 ゴボウを洗い土を落とす。金タワシを使って落とすと楽です。ただ、皮を剥かないように優しく洗ってください。
- 4 灰汁は抜かずに使うので水にさらさないようにする。ピーラーでササガキにしてもいいですが私はスライサーで何本かのゴボウを一緒に1mmぐらいにスライスしています。
- 5 ザルや籠にキッチンペーパーを敷いてゴボウをあまり重ならないように並べて雨の当たらない室外に干す。1日に1回ぐらいかき混ぜる事で早く乾燥します。
- 6 乾燥までに冬で4日ぐらいでカラカラになりました。それをフライパンで油を引かずに乾煎りする。煙が出るぐらい弱火~中火で時間をかけて煎る。
- 7 ゴボウの2割ぐらいに焦げが出来るぐらいが香ばしくて美味しくなります。
- 8 荒熱が取れたら密封容器に移して乾燥剤を入れて保存して早めに使い切ってください。
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ごぼう茶の入れ方
私は毎日水代わりに飲んでいるのでヤカンでお湯を沸かして沸騰したらゴボウを蓋付き茶漉し?に入れて5分程煮出して飲んでいます。 - 10 ごぼう茶を飲むようになって妊娠中に浮腫みがあったのが殆どなくなりました。(私個人の感想ですが・・・)身体にいいかな?と実感しています
きっかけ
妊娠中ノンカフェインで身体にいい物を飲みたいと思って作りました☆浮腫みの軽減にかなり貢献してくれていると思います。
おいしくなるコツ
まぁ~カラカラになるまで外に干す事と 煎り加減で味がかなり変わりますので自分の好みで煎り加減を変えてくださいね♪
- レシピID:1260003982
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- ごぼう茶
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つくったよレポート(2件)
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hasueki2016/07/24 16:21簡単でおいしかったです。
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tonokohimeko2013/01/20 11:06香りが良くてとても美味しかったです^o^ご馳走様でした。