イチゴとホワイトチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
お家にあるもので簡単パウンドケーキ。
シリコンパウンド型を使って焼きました。

材料(3~4人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小匙1
2個
サラダ油
大匙2
砂糖
30g
イチゴジャム
大匙2
大匙1
ホワイトチョコ(お好みで)
1/3枚位

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。
  2. 2
    ボールに卵・砂糖・サラダ油・ジャムを入れて、泡立て器で良く混ぜる。
  3. 3
    2に1の粉類を振るい入れ、ゴムべらできるように混ぜる。
  4. 4
    途中(粉が残っている位)で、ホワイトチョコと水を入れ、さらに混ぜる。
  5. 5
    型に入れ、180度で25~30分位焼く。
  6. 6
    こんがり焼けてくしを刺して、生地が付いてこなければ完成。
  7. 7
    カットするとこんな感じ。

おいしくなるコツ

粉を入れたら、練るように混ぜると膨らまないので、切るように混ぜる。

きっかけ

あまったジャムとチョコを使って。

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする