イチゴとホワイトチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大匙2
- 砂糖
- 30g
- イチゴジャム
- 大匙2
- 水
- 大匙1
- ホワイトチョコ(お好みで)
- 1/3枚位
作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。
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- 2
- ボールに卵・砂糖・サラダ油・ジャムを入れて、泡立て器で良く混ぜる。
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- 3
- 2に1の粉類を振るい入れ、ゴムべらできるように混ぜる。
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- 4
- 途中(粉が残っている位)で、ホワイトチョコと水を入れ、さらに混ぜる。
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- 5
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- 型に入れ、180度で25~30分位焼く。
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- 6
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- こんがり焼けてくしを刺して、生地が付いてこなければ完成。
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- 7
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- カットするとこんな感じ。
おいしくなるコツ
粉を入れたら、練るように混ぜると膨らまないので、切るように混ぜる。
きっかけ
あまったジャムとチョコを使って。
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シリコンパウンド型を使って焼きました。