イチゴとホワイトチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方

イチゴとホワイトチョコのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mi-chan2004
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お家にあるもので簡単パウンドケーキ。
シリコンパウンド型を使って焼きました。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • 2個
  • サラダ油 大匙2
  • 砂糖 30g
  • イチゴジャム 大匙2
  • 大匙1
  • ホワイトチョコ(お好みで) 1/3枚位

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。
  2. 2 ボールに卵・砂糖・サラダ油・ジャムを入れて、泡立て器で良く混ぜる。
  3. 3 2に1の粉類を振るい入れ、ゴムべらできるように混ぜる。
  4. 4 途中(粉が残っている位)で、ホワイトチョコと水を入れ、さらに混ぜる。
  5. 5 型に入れ、180度で25~30分位焼く。
  6. 6 こんがり焼けてくしを刺して、生地が付いてこなければ完成。
  7. 7 カットするとこんな感じ。

きっかけ

あまったジャムとチョコを使って。

おいしくなるコツ

粉を入れたら、練るように混ぜると膨らまないので、切るように混ぜる。

  • レシピID:1260003927
  • 公開日:2012/12/16
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パウンドケーキ
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