サツマイモのデイリーケーキ 炊飯器使用 レシピ・作り方
![サツマイモのデイリーケーキ 炊飯器使用](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/91c75ca5374e0be7abda8a546b8afce035392f91.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1ホール人分)
- サツマイモ 200g
- 牛乳 180cc
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 200g
- あればシナモンパウダー 少々
作り方
- 1 サツマイモを湯がくかレンジでチンして火を通す。柔らかくなったサツマイモを潰しておく。
- 2 1に牛乳と卵、お好みでシナモンパウダーを入れて混ぜる。
- 3 2にホットケーキミックスを入れて切るように混ぜる。
- 4 炊飯器に入れてケーキモードがあればケーキモードでなければ炊飯ボタンを押して炊飯開始。
- 5 炊飯後、竹串を通して生地が付いて来なければ完成です。ケーキクーラーの上に逆さまに出して冷やして完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- サツマイモケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2012/10/24 20:57さつま芋潰すのが面倒なのでそのままいれちゃいました(笑)バターやマーガリンが入ってなくても美味しかったです♪おやつに食べましたが、お腹いっぱい!ご馳走様でした♡