材料(4人分人分)
- さんま
- 4尾
- しょうが
- 1かけ
- ○水
- 300㏄
- ○顆粒だし
- 小匙1
- ○砂糖、みりん、しょうゆ
- 各大匙2
- ○酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
- さんまは頭と内臓を取り除き、4等分にする。
しょうがは千切りにする。
-
- 2
- 圧力鍋にすべての材料を入れ、ふたをし強火でおもりが揺れるまで加圧する。おもりが揺れたら弱火にし、10分加熱。その後、自然に減圧するまで放置。
-
- 3
- 最後に煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
おいしくなるコツ
最後に煮詰めてたれを絡めると美味しくなります。
きっかけ
さんまが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません