材料(4~5人分)
- キュウリ
- 7~8本
- ごま油
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1~2
- 味の素
- 少々
- ゴマ
- 少量
作り方
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- 1
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- キュウリの表面を包丁の背で軽く削って、ヘタを切り、すりこぎでたたく。手で裂くか、4~5cm幅に包丁で切る。
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- 2
- フライパンにごま油を入れて、キュウリを炒める。油がなじんだら醤油をかけて、強火でさっと炒める。(キュウリの大きさにもよるので、醤油の量は調整して下さい。)
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- 3
- 味の素とゴマを振ってさっと絡めたら完成。
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- 4
- 生でも食べられるので、自分が味見して美味しいと思ったタイミングで火を止める(我家は3~4分)。お好みで、七味や鰹節などをかけても♪
おいしくなるコツ
叩くことで味がよく染みます。
きっかけ
大量にもらったキュウリを炒めて消費