いくらたっぷり イクラと鮭のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- お米
- 5合
- お酢
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ2
- いくら
- 300g
- 塩鮭
- 3切れ
- 卵
- 3個
- 塩・だし
- 2振り程度
- 砂糖
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 酢飯を作る。お米5合を炊き、酢・みりん・砂糖で酢飯を作って荒熱を取っておく
-
- 2
- 塩鮭を焼く、焼けたらほぐす
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- 3
- 錦糸卵を作る。
卵を割りとき、塩やだしなどで少し味付けする。フライパンに油をひき極弱火にし、といた卵をフライパンに薄くのばせる程度の量だけ入れる。片側焼けたら裏返し両面焼く
-
- 4
- 焼けたごく薄卵焼きをお皿にあけて細く切る
-
- 5
- 荒熱を取った酢飯にほぐした塩鮭、いくらを加えて切るように混ぜる。錦糸玉子を上から振りかける
きっかけ
大量にイクラをお取り寄せしたため、このちらし寿司を作りました
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