きゅうりであっさり麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(*^^)vヨロシク
ご飯にかけても美味しいです(*^_^*)
辛いのが好きな方は鷹の爪を増やしてください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
絹ごし豆腐
1丁
きゅうり
1本
ニンニク・生姜(みじん切り)
1かけ
鷹の爪(輪切り)
1本
●オイスターソース・酒・中華味の素
各小1
●塩コショウ
少々
●水
200cc
片栗粉
大さじ1
サラダ油・ゴマ油
各小2

作り方

  1. 1
    きゅうりを千切りにし、分量外の塩をふり、絞っておきます。
  2. 2
    サラダ油を入れたフライパンでニンニク・生姜・鷹の爪を炒め、香りが出たら豚ひき肉を加え火が通ったら●の材料を加えます。
  3. 3
    次に一口大に切った豆腐を加え火が通ったらきゅうりを加え、沸騰したら水大さじ2を加えた片栗粉を回し入れトロミをつけます。
  4. 4
    ぐつぐつしてきたらゴマ油を鍋肌から加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

きゅうりの歯ごたえも美味しいので煮込みすぎないのがよいです♪ 絹ごし豆腐を使っているので混ぜすぎると崩れてしまいます・・・

きっかけ

きゅうりの青みであっさり味の麻婆豆腐ができそうと思ったので。

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
きゅうりの塩麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

(*^^)vヨロシク 面倒くさがりだけど食べるの大好き(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする