豆腐とこんにゃくのヘルシーお好み焼き レシピ・作り方

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mi-chan2004
ふわふわなのでちょっと引っくり返すのが難しいですが、お家用なのでいいかな。いつもよりちょっとヘルシーなお好み焼きです。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
2個
片栗粉
大匙2
こんにゃく
1枚
キャベツ
1/4個
カツオの粉・天かす・青海苔
各少量
塩・コショウ
少々
豚肉
50g位

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はざる等に入れて、水気をきる。キャベツ・こんにゃくは細切りにする。
  2. 2
    ボールに豆腐を入れて、泡立て器で潰しながら混ぜる。卵と塩・コショウ・カツオの粉を入れて混ぜる。キャベツ・こんにゃく・天かすも入れて混ぜる。
  3. 3
    ホットプレートに油を少し引いて、生地を流して焼く(2~3枚分)。
  4. 4
    隙間で豚肉を軽く炒めて、お好み焼きの上にのせる。4~5分焼いて、下に焦げ目が付いたら引っくり返す。
  5. 5
    3~4分焼いたら、もう一度引っくり返して、ソースと青海苔をかけて完成。

おいしくなるコツ

具材が多いと、引っくり返しにくいかもしれないので、崩れたら上手に成形してごまかしてください(笑)

きっかけ

豆腐の生地でカロリーダウン

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

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