もやしと春雨のさっぱりお酢なサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1/3パック
- 緑豆春雨
- 15グラム
- 甘酢生姜の漬物(千切り)
- 10グラム
- ニンジン(千切り)
- 10グラム
- きくらげ
- 5グラム
- A・やさしいお酢
- 大さじ1
- A・砂糖
- 大さじ1
- A・鶏ガラスープの素
- 小さじ1/4
- A・塩
- 少々
- A・コショウ
- 適量
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- Aのガラスープの素と塩は、湯小さじ1で溶かしておく。それが冷えたら、Aを全て合わせておく。
-
- 2
- 春雨ときくらげはそれぞれパッケージの戻し方をしておく。どちらも水気を切ってから食べやすい細さ(長さ)にカットしておく。
-
- 3
- もやしは袋に入れて、500Wのレンジで1分かけます。その後ざるにあけ、荒熱ト水分を取ります。
-
- 4
-
- 1・2・3と細切り生姜・人参・黒ゴマ合わせて、器に盛り完成です。
きっかけ
疲れた体にはお酢を…と思って作りました。生姜のぽかぽか作用と味もアクセント。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません