簡単☆スポンジボブ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄切りハム(ビアハムなど) 1枚
- チェダーチーズ(薄焼き玉子でも可) 1枚
- カニカマ(かまぼこ白でも可) 適量
- 海苔 適量
- にんじん 少量
- ブルーハワイ 適量
- ごはんつぶ 1粒
作り方
-
1
ハムとチーズを長方形にカットする。
*ストローを縦半分に切ったものを型押しのようにずらしながら使うと簡単にナミナミにカットできます♪ -
2
カニカマの白い部分をつかって目(マル)を4枚と歯(長方形)を2つ作る。
余った部分を楕円に2つくり抜いて、ブルーハワイに浸けておく。 -
3
1でカットしたチーズを使う。
*口部分をくり抜く。
(爪楊枝など先のとがった物を使って)
*顔の四隅を数カ所くり抜く。(ストローを使って) -
4
3でくり抜いて余った口の部分を使って鼻とほっぺたを2つ作り画像の位置に置く。
*楕円などの型がなければ、3同様に爪楊枝などでくり抜いて下さい。 -
5
にんじんをスライサーで薄くした物をかるく塩茹でする。
*茹でた物は舌に使うので、上部がハートっぽくなるようにカットしておく。 -
6
1でカットしておいたハムに3のチーズを重ねたら2で作っておいた目と歯を置く。
*目は各2枚を重ねて使う - 7 2でブルーハワイで色付けした物の水分をかるく拭き取り、目の上に置く。
-
8
海苔を各パーツ(まつ毛・黒目・ほっぺた・のどちんこ)にカットし、貼る。
*貼る時は海苔の裏に少量のマヨネーズをつけると安定しやすくなりますよ♪ - 9 4で作ったにんじんをのどちんこに少々かぶるように置く。
- 10 最後にごはんつぶを半分にした物をそれぞれ黒目の上に置いて、余ったチーズを顔の四隅をくり抜いた穴とハムの間に挟んだら完成!!
-
11
下に敷くご飯はチキンライスやドライカレーなどお好みでどうぞ♪
*必ず粗熱をとってからのせて下さいね(^0^)/
きっかけ
毎朝息子がスポンジボブを見ていたので♪
おいしくなるコツ
チーズの鼻は、目が完成してから上にかぶせ置く事で立体感がでますよ!!
- レシピID:1260002975
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- キャラ弁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません