美魔女的★トマトあんかけスパ・トロ~っと卵のせ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- スパゲッティー 200グラム
- トマトジュース(無塩) 200cc
- 水 200cc
- A・タマネギ(みじん切り) 中1/4個
- A・ニンジン(みじん切り) 中1/4個
- A・あいびき肉(ひき肉) 150グラム
- B・ブナシメジ 1/3パック
- B・タマネギ(スライス) 中1/4個
- B・白菜(緑と白の部分を分けて短冊切り) 葉2枚
- 卵 2個
- ビーフブイヨン(固形) 1個
- 塩コショウ 適量
- 水溶き片栗粉 適量
- トマトケチャップ 大さじ1
作り方
-
1
スパゲッティー用にお湯を沸かす。
別鍋(深め)に、少量のオリーブオイルをひいてAを炒め軽く塩コショウします。 - 2 Aの肉に火が入ったところではBを投入し、木べらなどでさっとかき混ぜます。そこに水・トマトジュース・ビーフブイヨントマトケチャップを加え蓋をして温めます。
- 3 2の野菜に火が通ったところで、スープの味を塩コショウで整えます。スパゲッティーを茹でます。残り5分のところで、スープの鍋に卵落として弱火にし、蓋をしてポーチドエッグにします。
- 4 卵が半熟なところでいったん取り出し、スープに水溶き片栗粉でとろみをつけます。湯切りしたパスタをその中に加え、大きくかき混ぜあんを絡めてから器に盛りつけます。
- 5 取り出しておいた卵を乗せ、お好みでブラックペッパーをかけて完成です。
きっかけ
寒い日に最適なアツアツあんかけパスタに、トロ~と半熟卵をプラスしてみました。タマネギや白菜たっぷりで、ボリュームアップ。あんも全部食べたくなる感じに…と考えて作りました。
- レシピID:1260002918
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- トマトあんかけスパ・半熟卵のせ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぬー05682013/01/05 20:45お店でたべるとかなりスパイーシーですが、調節が効いて良かったです(´∀`*)マイルドで美味しかった♪