そのまんま!!さつまいものコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 1~2本
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ1~2
- パン粉
- 適量
- サラダ油(揚げ油)
- フライパンに2~3cm
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗って、皮ごと1~2cmぐらいの輪切り(大きいものは半分に切る)にして切った端から水にさらす。
-
- 2
- 1のさつまいもを耐熱皿に入れて、ラップをかけて電子レンジで5分、チン!
-
- 3
- さつまいもを少し冷ましてから、ビニール袋に小麦粉とさつまいもを入れてよくまぶす。
-
- 4
- 3を卵→パン粉の順につけて油で揚げる。中味はそのままでも食べられるのできつね色にカリッと上がったらできあがり~♪
おいしくなるコツ
ソースをかけて召し上がれ~♪おやつにもいいです!
きっかけ
「そのまんま!!さといものコロッケ」を食べた時に、さつまいもでもおいしそう!と思って作ってみました。
でもサクサクでおいしくできました!