そのまんま!!里いものコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポックルママ
里いもそのもののおいしさを味わえます。

材料(4人分)

里いも
10個
1個
小麦粉
大さじ1~2
パン粉
適量
サラダ油(揚げ油)
フライパンに2~3cm

作り方

  1. 1
    里いもはよく洗って泥を落とし、鍋にひたひたの水を入れてゆでる。沸騰して5分したら火を止め、25分ぐらいふたをしてほっておくとゆだります。ざるにあげて冷ます。
  2. 2
    ゆでた里いもの皮をむく。(手で簡単にむけます!)
  3. 3
    食べやすい大きさに切る。(1~2cmぐらいの輪切りにしました)
  4. 4
    ビニール袋に小麦粉を入れて切った里いもを入れてよくまぶす。
  5. 5
    4を卵→パン粉の順につけて油で揚げる。中味はそのままでも食べられるのできつね色にカリッと上がったらできあがり~♪

おいしくなるコツ

ソースをかけて食べるとおいしいです!里いもは前の日にゆでて冷蔵庫に入れておいても大丈夫です!もちろんレンジでチンしてもいいですよ。

きっかけ

里いもをコロッケにしたいけど、つぶすのは面倒なのでそのまま揚げてみました!

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
里いも コロッケ フライ ゆでる
料理名
里いもコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ポックルママ 家にあるもので簡単においしいものはできないかとご飯やおやつを作るときはみなさんのレシピをいつも参考にさせていただいています。 たま~に思いつきで作っておいしかったレシピを載せています。 手抜き大好き、ぐーたら主婦ですが、よろしくお願いしま~す!!(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする