もったいない ・昆布入りポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUnBUn Cafe
出し取りした後の昆布も投げちゃうのはもったいない、だからいろいろ使って食べちゃうけどこれもその一つ。このレシピは特にヨーグルトを使ってさっぱり仕上げに。

材料(4人分)

昆布(一番だし取り後)
5センチ
ジャガイモ
大1個
マヨネーズハーフ
大さじ1
ヨーグルト(ケフィア)無糖
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    出し取りした後の昆布をみじん切りにします。
  2. 2
    ジャガイモは皮つきのまま水にぬらして、レンジで500W5分程かけて火を通し皮をむきます。やけどに注意!!
  3. 3
    ジャガイモをスプーンで潰して、1の昆布・マヨネーズ・ヨーグルトを加え混ぜ合わせて、塩コショウで味を調え完成です。

おいしくなるコツ

昆布を加えているので、通常のポテトサラダよりもしっとりしたものに仕上げてあります。ヨーグルトを加えて酸味のあるタイプになってますので、このままよりもこれを利用してメニューを作るとより一層おいしく食べる事が出来ます。そちらはマイページで。

きっかけ

出し取り後の昆布の有効活用法の一つです。だって鍋で一煮立ちさせただけの昆布を捨てるなんてもったいない。おいしいし。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
だし昆布の利用法 ポテトサラダ もったいない 昆布
料理名
昆布入りポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする