もったいない ・昆布入りポテトサラダ レシピ・作り方

もったいない ・昆布入りポテトサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
BUnBUn Cafe
BUnBUn Cafe
出し取りした後の昆布も投げちゃうのはもったいない、だからいろいろ使って食べちゃうけどこれもその一つ。このレシピは特にヨーグルトを使ってさっぱり仕上げに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 出し取りした後の昆布をみじん切りにします。
  2. 2 ジャガイモは皮つきのまま水にぬらして、レンジで500W5分程かけて火を通し皮をむきます。やけどに注意!!
  3. 3 ジャガイモをスプーンで潰して、1の昆布・マヨネーズ・ヨーグルトを加え混ぜ合わせて、塩コショウで味を調え完成です。

きっかけ

出し取り後の昆布の有効活用法の一つです。だって鍋で一煮立ちさせただけの昆布を捨てるなんてもったいない。おいしいし。

おいしくなるコツ

昆布を加えているので、通常のポテトサラダよりもしっとりしたものに仕上げてあります。ヨーグルトを加えて酸味のあるタイプになってますので、このままよりもこれを利用してメニューを作るとより一層おいしく食べる事が出来ます。そちらはマイページで。

  • レシピID:1260002695
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
だし昆布の利用法 ポテトサラダ もったいない 昆布
料理名
昆布入りポテトサラダ
BUnBUn Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • BUnBUn Cafe
    BUnBUn Cafe
    2011.11.16 12:14

    さて、最近ではあまりご家庭で昆布を使っていないという話も聞きました。だしは、だしの素だけで十分で、昆布などは何か特別な事が無いと使う事がない。だしだけ取って投げるんならもったいないから使わない、昆布の使い方がよくわかんない…など様々な理由があるようですね。
    しかし、昆布には豊富なミネラルが含まれているだけでなく、日本人にとって重要な「うまみ」というものに直結しています。この「うまみ」というものを感じられるのは、長い時間かけて身体(舌)がそれを感じるように慣らされて初めて感じる事が出来る繊細なものなのです。食の中に奥行きや広がりを感じるこの「うまみ」。最近は極端な偏食などによる味覚障害も問題になっていますが、私たち日本人にとって、長い時間かけてつちかわれてきた食文化の中に存在する繊細なこの「うまみ」を感じられるという感覚、今一度考えるきっかけに「昆布」を日常の食生活に迎え入れてみてはいかがでしょうか。
    それに、昆布ってそんなにめんどくさくないですし、結構色々使えますよ(笑) 
    これからも、昆布活用法いろいろアップしていきますね。

  • BUnBUn Cafe
    BUnBUn Cafe
    2011.11.16 12:14

    このポテトサラダの特徴はヨーグルトを使ってさっぱりとした酸味を出して、さらにしっとりと仕上げてある事。これによって昆布の食感が生き、うまみと酸味がバランスを取ってくれます。そしてこのポテトサラダだからこそ、肉モノや脂っこい料理をさっぱりと食べさせてくれる料理へと変身させてくれることも可能です。また、ジャガイモは加熱によるビタミンCの崩壊が少ない貴重な野菜です。生野菜を多くとることの少なくなる秋冬(寒い時期)には、ビタミンCの供給源としても魅力的な野菜なのです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る