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サツマイモを使った優しい味わいスープリゾット レシピ・作り方

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BUnBUn Cafe
サツマイモの甘さを生かしたシンプルなスープリゾットです。ほっこりしたい気分の時に効く料理です。

材料(2人分)

500cc
ご飯(五穀米)
200グラム
サツマイモ
50グラム
タマネギ(5mmみじん切り)
中1/2個
ハム(5mmみじん切り)
1枚
トマト(1㎝角切り)
中1/2個
塩コショウ
少々
ブラックペッパー
少々
コンソメスープの素(顆粒)
小さじ山盛り1
粉チーズ
少々
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作り方

  1. 1
    ご飯をさっと水洗いして、ざるで水気を切っておきます。サツマイモは皮つきのまま軽くぬらして、レンジ500W3分程かけて、皮をむいて1㎝角にカットします。
  2. 2
    鍋に水・コンソメスープの素・玉ねぎを入れて、蓋をして一煮立ちさせます。
  3. 3
    2に1のご飯・サツマイモ・ハムを加え塩コショウで味を整えたら、弱火で4~5分程煮ます。
  4. 4
    3を器に盛り、カットしたトマト・粉チーズ・ブラックペッパーで仕上げます。

おいしくなるコツ

ご飯を加えたら強火でぐつぐつ煮ない事。今日のリゾットにはサツマイモが入っているので、汁気が多いほうが食べやすくなります。

きっかけ

ほっくりあったまる料理を作りたくて出来ました。サツマイモが自然な甘さをかもしだしてくれます。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
サツマイモ リゾット あっさり シンプル
料理名
サツマイモリゾット

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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