材料(約10人分)
- 乾燥大豆
- カップ7~8杯
- 水
- 鍋1杯
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 大豆を綺麗に洗って、たっぷりの水に6時間から1晩水に浸す。(我家では6時間)
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- 2
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- お豆が何倍かに膨らんでお水が足りなくなったら増やす。常に豆全体が水に浸かった状態にすること。(結構膨らんだので鍋に入れて浸していました。)
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- 3
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- 煮る方法は、お鍋に少しお塩を加えてアクを取りながら1時間半から2時間煮る。お湯が足りなくなったら補給する。表面がいつもお湯に浸かった状態にする。
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- 4
- 我家では煮物に使うものは1時間半で取り出し、サラダ用は2時間炊いた。
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- 5
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- 大量の豆を処理したので、煮物用とサラダ用として使ったあとは、冷凍保存した。
きっかけ
たくさん乾燥大豆を頂いたので、まとめて水煮にしました。